今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
【无惧风雨践初心 巾帼抗疫显担当】记鼓楼街祥丰社区
来源:天津市南开区人民政府 作者: 时间:2020-04-29 14:53:17

鼓楼街祥丰社区居民共2680户5000人,为全面抗击新冠肺炎疫情,社区全体人员认真贯彻相关工作要求,迅速行动、全面布控,高标准做好疫情防控工作。

毫不迟疑,立即开展防疫工作。大年三十晚上,接到全面开展防疫宣传的通知后,全体社工当晚立即返岗,通过电子屏播放宣传标语、楼门张贴通知等方式开展防疫宣传,让居民第一时间了解防疫措施。从大年初一开始,社工们按照派出所推送名单逐一联系、逐一排查,确认每一名武汉返津人员身体状况,叮嘱其进行居家隔离。

众志成城,召即来,战必胜!大年初二以来,社区以网格为单位开始电话和入户排查。疫情肆虐,社区全员社工克服恐惧,戴着简陋的防护措施挨家挨户敲门排查询问,宣传防疫知识。平祥大厦9号楼武汉返津人隔离观察员较多,街道包保干部、社区工作者和鼓楼派出所公安干警中的党员组成党员先锋队入户宣传排查,充分发挥党员先锋模范作用。

严防死守,为居民安全健康全力以赴。防疫工作开展以来,社工每日不间断巡查物业消毒、门岗出入管理等,不管刮风下雨、严寒大雪,都坚守在小区门口,坚守好防疫每一班岗,检查防疫战线漏洞。晋丰大厦属于开放型小区,南城街一侧长达数十米无围墙。防疫初期以警戒带围上进行封锁,发现有人从隔离带偷偷进出,致使小区进出口门岗形同虚设。社区发现后调集全部人力物力,连夜施工,用拒马和脚手架、隔离网搭建了一段长达百米的隔离带,将小区防疫缺口封锁完毕,为小区居民搭建防疫战斗的坚固防线。

祥丰社区不断探索、不断创新,积极借鉴其他社区的先进做法,使用智能电子扫码登记和出入手环结合的方式加强出入管理。手环分为红、黄、蓝、绿四种颜色,分别对应群租出租人员、企业复工人员、晋丰大厦和平祥大厦常住居民,居民可以足不出户通过扫码登记信息,到社区设立的多个手环发放点报手机号直接领取,这样简化了领取流程和时间,避免产生居民聚集情况,常住居民出入时亮出手环测温进入,无手环人员便是来访、外地返津人员,需经过严格登记在居委会报备才能进入小区,切实做到了全掌握全观察,同时后台数据为网格工作提供了便利、压实了基础。

贴心服务,防疫战线有温情。祥丰社区外地返津人员到达后,在门岗处登记,工作人员发放《致外地返津人员一封信》,温馨提示居家隔离注意事项。全体社工为三百多隔离人员做好保障、送上温暖,买菜、取快递、外卖、买水买电买煤气……即使再忙再累,也要及时将菜送到隔离人员家中,保障他们的日常生活。有一名居家隔离人员点了奶茶和化妆品,社区网格员得知那天是该居民生日,立即将奶茶和快递送至家中,并送上社区对居民的生日祝福,让居家隔离人员感受到社区的温暖。社区中还有19名外国人,语言沟通存在障碍,为此社区挑选英语较好的组成英语服务队,与在津的外国友人进行沟通。

在党中央的领导下、在社区居民的支持配合下,祥丰社区居委会一定能圆满完成疫情防控工作,为社区居民交上一份满意的答卷。


,