信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
“停课不停学 咱们云上见”——南开区“云动”课程资源平台2月7日全线开课
  2020-02-04 10:22:05

  打开南开区“云动”课程资源平台,里面的课程表看起来十分丰富:疫情应对课、多彩天津课、楷模育人课、综合实践课(创客面对面)以及音(德音雅乐)体(绳彩飞扬)美(天津老城砖雕)劳(绳结艺术基础、中国传统剪纸)……这些有聊又有料的课程,将在2020年2月7日全线开课,为南开区中小学生及教师提供在线学习服务。

  “延期开学期间,学生在家做好积极防控的同时,可以在教师和班主任指导下,科学规划、合理安排好一日学习和生活。”南开区教育中心主任邬学青告诉记者,为贯彻落实天津市教育两委下发的“停课不停学、学习不延期”通知要求,南开区依托“创新南开”区域功能定位,结合疫情防控需要,丰富南开区“云动”课程资源平台,目前已完成了课程栏目梳理等各项准备工作。

  南开区“云动”课程资源平台共有六类课程共计136门课程、260节课。教师可根据学情、教学实际,依托其实施教学,选择合适的学习内容,通过网络学习空间布置学习任务,指导学生进行自主学习,并开展答疑辅导。同时,南开区“云动”课程资源平台与“天津市基础教育资源公共服务平台”已在全市率先实现无缝对接,“一账号登陆”。

  “这是一个特殊时期的春节,教育者的担当和智慧要在这里历练。”南开区教育局党委书记、局长班东江表示,广大教师和班主任要加强与学生的交流,采用多种形式,准确地为学生的学情“把脉”指导,有效避免学生在家的无所适从,实现学校教育与家庭教育共同发力。

  停课不停学,教研要先行。南开区在资源平台上还增设了“教师研修课程”,这些课是由各学科教研员牵头组织区骨干教师开发的供教师进行线上学习的课程。南开区教育中心教研室组织视频直播教研活动,结合学期教学计划,布置“停课不停学”教与学内容及教学建议,特别是指导初、高中毕业年级教师开展专题复习。

  同时,南开区各校也纷纷结合实际出台校级方案:第二十五中学专门制定了“注重健康,保证质量”的内容,要求教师在远程教学过程中也要特别重视做好学生的思想教育和心理健康指导,养成良好卫生习惯,维护学生的身心健康。天津大学附属中学则提出“劳逸结合,合理利用时间”的一日时间安排,从早上7:30——晚上21:00学习内容要多样化。有着35年读书活动传统的崇化中学,在校级方案中专门倡导要让学生过一个“书香假期”,提升学生的人文素养……

  考虑到学生要注意用眼卫生等问题,南开区教育局在方案中特别强调,各校每日上午10时可插入室内运动体操和眼保健操等内容,帮助学生及时缓解视力疲劳,保持健康体魄。班东江表示:“要在‘统一部署+灵活安排’的方案基础上,实施有效引导,让学生从假期的自由松散状态进入到积极主动投入学习的状态,真正地把学生在家生活丰富起来,让他们有意识地学起来、动起来。”(津云)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1
 
,