信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区司法局落实七项举措 坚决打赢疫情防控阻击战
  2020-02-08 10:29:05

   疫情就是命令,防控就是责任。面对当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争,南开区司法局坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指示精神,落实“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”要求,靠前指挥,迅速制定《南开区司法局应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,组织动员全体党员干部在疫情防控斗争中全面响应、迅速行动、扎实工作、严守纪律,各党支部、党小组充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,严防死守、严密防控,坚决打赢疫情防控阻击战。

   落实疫情防控政策宣教举措,提高卫生意识和个人防护能力。积极开展舆论引导和健康教育,利用微信、微博、QQ和LED屏等有效手段向广大干部和来访群众宣传防病知识,科学引导理性对待疫情,倡导健康生活方式,加强政策解读引导,强化安全防范意识,提高个人自我防护意识和能力。

  落实疫情监测稳控及物资保障举措,坚决打赢疫情防控攻坚战。做好疫情监测与报告工作,及时收集汇总本系统内疫情变化信息,报送人员情况和动态管理情况,准确掌握本系统疫情动态以及有效防控的具体措施。搞好紧平衡状态下的物资分配,精准做好防控工作所需专用应急物资等的采购、供应和调拨和信访人员稳控、检测及相关工作。

  落实安置帮教社区矫正管理举措,做到守土有责、守土尽责。做好司法所、安置帮教人员和社区服刑人员等疫情相关工作的协调统筹,加强对社区服刑人员管理和预防知识教育,对社区服刑人员无特殊情况请假外出至武汉及疫情高发地区的申请一律禁止审批。同时做好信息汇总上报工作。

  落实公共法律服务工作管理举措,保障工作人员和来访群众的安全。做好公证处、法援中心、司法鉴定中心等疫情相关工作的协调统筹,采取为每位值班人员发放口罩、在值班室准备洗手液、张贴佩戴口罩的温馨提示等有效措施确保工作人员及来访群众的健康安全。

  落实律师工作管理举措,全力做好疫情防控工作。做好律师行业疫情宣传、引导、监督、教育工作,加强律师重点人教育管理,避免制造舆论或恶意炒作。成立了南开区疫情防控应急法律顾问团,根据疫情防控工作需求,安排律师就疫情防控的相关法律、法规进行梳理、汇总,尽快形成完整的法律意见书,为政府各部门决策提供专业法律依据;同时做好疫情法律宣传工作。全区各律师事务所按照要求做好律师假期延长安排并提醒注意个人卫生,做好个人防护,及时报告本单位人员离津、返津、自行隔离情况,截至目前,南开区律师队伍一切正常。

  落实纪律监查管理举措,对落实防控措施不力者动真碰硬。加强本系统干部教育管理监督,对不作为不担当、不服从安排、组织协调不力,推诱扯皮,措施落实不到位等问题的干部,及时进行教育提醒,对违纪违规行为及时处理、上报。

  落实关心关爱举措,保持正向思维及时调整纠偏。抽调5名优秀年轻干部支援社区一线,同时广泛收集在新型冠状病毒疫情防控工作中做出贡献的先进集体和先进个人事迹,树立正面导向。严格执行返津公务人员隔离观察要求,坚持每日监测健康状况,关注返津人员心理需求和负面情绪,做好安抚工作,统一思想意志,坚定必胜信念,筑牢打好防疫阻击战的坚实思想基础。(司法局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1
 
,