向阳路街扎实推进东西部扶贫协作和支援合作

  按照《南开区高质量推进东西部扶贫协作和支援合作2019年实施方案》、《南开区高质量推进东西部扶贫协作和支援合作2019年实施方案任务责任清单》,以及相关部门的具体部署,向阳路街以高站位抓推动、高标准抓落实、高质量抓成效、真用情抓融入的工作方式,全面落实市区有关东西部扶贫协作和支援合作的工作任务。

  一、领导重视,目标明确

  成立了由党政一把手担任组长的扶贫工作领导小组。制定了《向阳路街推进东西部扶贫协作和支援合作实施方案》,明确目标,主动作为,落实责任。按照市、区有关东西部扶贫协作和支援合作的相关要求,举全街之力,对照任务清单逐项落实。街道办事处与确定的对口帮扶镇环县虎洞镇签订了帮扶框架协议,制定了帮扶工作方案,确定帮扶内容及任务。积极与虎洞镇工作人员联系,了解当地的实际情况与帮扶需求,虎洞镇上报了《虎洞镇基本情况》其中包含了今年最需帮扶的几方面问题。

  二、大力宣传,营造氛围

  为了让更多的社会力量与居民群众了解党中央、国务院提出的“精准扶贫,精准脱贫”基本方略,以及解决好贫困地区“两不愁、三保障”的重要指示精神,我们印制了一万余份的倡议书进行发放。通过详细介绍对口扶贫的环县虎洞镇基本情况,向辖区所有爱心企业和社会上的广大爱心人士发出倡议:伸出您的援手,贡献一份爱心;让我们携起手来,一起帮助受援乡镇贫困人口早日走出贫困。并且在19个社区设立了募捐箱,接受社会各界的捐助。在扶贫工作中深挖感人事迹,在全国第六个扶贫日,通过微信公众号《向阳动态》广泛宣传好人好事及先进事迹,让“扶贫我参与,人人献爱心”的良好氛围深入人心。

  三、职责明确,落实到位

  按照《南开区2019年东西部扶贫协作和对口支援工作任务分工》,积极发动社会力量,举全街之力,募捐善款,向结对乡镇捐献社会帮扶资金(捐物)。于11月11日已全部划转至环县财政局,待虎洞镇上报使用计划后,由环县财政局按照帮扶计划落实资金使用,协同我街落实具体帮扶措施。

  通过结对认亲工作,认真落实《南开区开展东西部扶贫协作结对认亲活动工作方案》,街党政一把手及分管领导与虎洞镇三户建档立卡贫困户进行了结对认亲,并通过电话、微信进行了交流,领导们以话家常、帮思想、解难题、促感情的方式,帮助他们建立信心、鼓励他们振作精神,并确定在节点给予一定的经济帮扶,为受援县全面建成小康社会贡献一份力量。

  此外,我街按照《南开区2019年开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战工作方案》、《南开区2019年东西部扶贫协作和对口支援工作任务分工》、《关于倡议全区干部职工献爱心开展消费扶贫工作的紧急通知》相关要求,有针对性地采购受援县商品,扎实推进消费扶贫工作。

  下一步我们将继续发动社会力量以及全体干部职工、居民群众献出爱心,助力西部地区打赢脱贫攻坚战。

天津南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1
 
,